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우유는 단백질과 칼슘 등 필수 영양소가 가득한 완전 식품으로 알고 있는데요, 저는 평소 샌드위치와 빵, 시리얼과 함께 즐겨 마시고 있습니다.
매번 마시는 우유,,,를 구매했었는데, 오늘? 우연히 우유에도 등급이 있다는 걸 알았네요 ;; 세균수와 체세포수를 기준으로 1A등급에서 2, 3, 4, 5등급으로 나뉜다고 하는데, 원유와 우유의 차이점 그리고 원유의 등급을 결정하는 기준은 무엇인지 알아볼까요 ?
□ 원유와 우유의 차이점 ? ?
- 원유 : 젖소에서 갓 짜낸 것으로 우유를 만드는 원료가 된다.
- 우유 : 원유를 살균, 가공한 것 (바로 짜낸 원유는 깨끗하지 않아 바로 마실 수 없는데, 다양한 검사와 살균 과정을 통해 우리가 마실 수 있는 우유로 재탄생 한다.)
□ 원유의 등급을 결정하는 기준은 무엇 ? ?
- 원유와 세균수 : 갓 짜낸 원유에는 세균이 있는데, 식중독 등 질병을 일으키는 세균은 물론, 건강에 유익한 세균과 부패를 일으키는 세균 등 그 종류도 다양하다. 세균수가 적을수록 깨끗한 원유이며, 세균 수가 3만 마리 미만인 원유에만 1A등급을 받을 수 있다. 세균은 살균 과정을 통해 깨끗하게 박멸하고, 유익균의 경우 냉각 과정을 통해 보존해서 우리가 마시는 깨끗하고, 건강한 우유가 된다.
- 원유와 체세포수 : 체세포 란 ? 젖소의 유방에서 떨어져 나온 세포 조직을 말한다. 체세포 수가 적을수록 신선한 원유를 의미하며, 원유를 착유한 젖소의 상태에 따라 달라진다. 체세포 수가 20만 미만일 경우 1등급을 받을 수 있으며, 젖소가 어릴수록, 그리고 또 건강할 수록 체세포수가 적어진다.
- 원유와 지방 함유량 : 원유에는 유지방이 들어있는데, 그 함량이 3.5~4%일 경우에만 상품으로 가공할 수 있다. 기준치에 해당하는 원유를 가지고 우유를 만들 때, 지방함량을 3.5%로 유지할 경우 일반 우유가 된다. 제조 과정에서 지방 함량을 낮춰 2% 미만일 경우 저지방 우유, 0.8% 미만일 경우엔 무지방 우유가 된다.
세균수 | 체세포수 | ||
원유 속에 들어 있는 세균 수로 원유의 위생에 따라 얼마나 청결한 상태에서 생산되었는지 알 수 있는 지표 (*세균 수가 적을수록 깨끗한 원유, 단위 : 개/ml) |
우유 속 젖소에게서 유래된 체세포 수로 젖소의 건강상태에 따라 우유의 품질을 나타내는 지표 |
||
1A등급 | 3만 미만 | 1등급 | 20만 미만 |
1B등급 | 3만 ~ 10만 미만 | 2등급 | 20만 ~ 35만 미만 |
2등급 | 10만 ~ 25만 미만 | 3등급 | 35만 ~ 50만 미만 |
3등급 | 25만 ~ 50만 미만 | 4등급 | 50만 ~ 75만 미만 |
4등급 | 50만 초과 | 5등급 | 75만 초과 |
지방 함유량 | ||
일반 우유 | 저지방 우유 | 무지방 우유 |
3.5 ~ 4% | 2% 미만 | 0.1% 미만 |
□ 우유 보관 팁 !
- 1 ~ 5 ℃ 냉장 보관 (구입 후, 상온에서 방치하지 않기!)
- 냄새가 나는 식품과 함께 보관하지 않기!
- 냉장고 안쪽에 보관하면, 더 신선하게 보관 가능!
□ 국산 우유 팩트 체크! "대체 불가능한 영양 성분" [출처 : 우유자조금관리위원회]
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